中心简介
中心科室
教师队伍
科研成果
技术转移
联系我们
English
 
首页» 科研动态»
 
新基因家族CMTM
发布日期:2015-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

新基因家族CMTM

CMTMCKLF-like MARVEL transmembrane domain containing),原名CKLFSFChemokine-like Factor Super Family),是我室在国际上首次报道的一个新基因家族。在人类,该家族包括9个成员,即:CKLF Chemokine-like FactorCMTM1-8CKLF-like MARVEL transmembrane domain containing member 18。该家族基因编码产物的结构和功能特点介于经典的趋化因子和四次跨膜蛋白之间,在免疫、男性生殖等系统发挥重要作用,并参与肿瘤的发生、发展。

CKLF1CMTM家族的第一个成员,20017月本中心博士生韩文玲等首次报道利用IL-10为广谱细胞因子合成抑制剂的特点,通过SSH技术克隆U937细胞中被IL-10抑制的cDNA,发现了新细胞因子CKLF1CKLF1有两个连续半胱氨酸的特征性结构,与位于16号染色体上的CC家族趋化因子CCL17/TARCCCL22/STCP-1低水平同源。CKLF1具有广谱趋化活性,趋化因子受体CCR4是其功能性受体之一。CKLF1参与多种自身免疫性疾病、过敏性疾病的炎症过程,可能是新的治疗靶点

    除了CKLF1外,CKLF基因还存在其它三种剪切体,分别为CKLF234,其中,CKLF2为全基因编码产物。在CKLF2的序列基础上,本实验室利用生物信息学方法和RT-PCR技术克隆了CMTM1-8CKLFCMTM1-416号染色体上形成一个基因簇,CMTM6-83号染色体上形成另一个基因簇,它们的蛋白质产物具有序列同源性和潜在的四次跨膜结构。20036月,韩文玲、丁培国等在美国Genomics期刊报道了这一成果。

CMTM1CMTM2在睾丸组织中的表达丰度最高,参与AR的转录调控。CMTM3CMTM5CMTM7则是新的潜在抑癌基因,它们分别定位于抑癌基因富集区16q22.114q11.23p22.3。本中心与香港中文大学陶谦教授合作研究发现CMTM3CMTM5CMTM7在人正常组织中广谱表达,而在多种肿瘤来源的细胞系中表达下调或缺失,其启动子区存在甲基化修饰。在原发性肿瘤中,CMTM3的甲基化及表达下调具有组织特异性,以胃癌最为明显;CMTM5则在肝癌、胰腺癌、前列腺癌、髓性白血病等多种肿瘤中表达下调;CMTM7在鼻咽癌、食管癌中的甲基化和表达下调最为明显。在肿瘤细胞中分别恢复其表达,可抑制细胞生长和迁移,在部分细胞中,可启动细胞凋亡。CMTM8参与EGFR的内化,促进其降解,弱化EGFR信号转导而引起细胞凋亡。上述研究证明CMTM是一个有重要生物学功能的新基因家族,对其进行深入研究将具有重要意义。迄今,本中心有关CMTM的工作已发表SCI收录论文28篇,申请发明专利10项,其中3项已经授权;韩文玲的博士论文在2002年获全国优秀博士论文奖;有关CKLF1的克隆和功能研究内容2004年获教育部提名国家自然科学二等奖。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学人类疾病基因研究中心      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82802846