中心简介
中心科室
教师队伍
科研成果
技术转移
联系我们
English
 
首页» 中心简介»

中心简介

主任介绍
中心介绍

中心简介>>

 

北京大学人类疾病基因研究中心简介

北京大学人类疾病基因研究中心是2000年北京大学与原北京医科大学合并后,为适应21世纪医学生物学发展,争创世界一流大学而建立的研究中心。中心重点从事人类疾病基因组学和功能基因组学研究。其宗旨是:集成开放、创新求实,稳步发展,建立与国际接轨的一流配套的基因研究中心,使我校在这一领域进入国际先进水平。

中心现有科研人员、博士后、博士生、硕士生以及客座人员近60人,建有600多平米达到国际水平的现代化实验室,可开展分子生物学、免疫学、蛋白质化学、细胞生物学等实验。一些重点仪器已经对外开放使用。

自2000年建立以来,北京大学人类疾病基因研究中心以项目建设的形式,先后利用医学部的一期“985工程”经费及二期“211工程”经费面向全校进行人类疾病基因组学和功能基因组学课题的招标,共资助了76个课题,资助经费超过1000万元。在功能基因组研究方面开展了近30个人类新基因的功能研究,其中包括新的凋亡相关基因、新的细胞因子基因、新的肿瘤相关基因等,已在国内外杂志发表一批论文,并申报了一批人类基因专利。在疾病相关基因研究方面开展了包括高血脂、动脉粥样硬化、高血压药物敏感基因、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、妊娠高血压、骨质疏松症、噪声耳聋、孤立性房颤、胃癌、食道癌、肺癌、肝癌、急性白血病、子宫内膜癌、慢性家族性良性天疱疮、激素抵抗型肾病综合征、遗传性耳聋、儿童失神癫痫、家族性热惊厥、精神分裂症、儿童孤独症、儿童多动症、老年痴呆症、牙周病、线粒体脑肌病等致病基因或疾病相关基因或SNPs的研究,带动了各附属医院的临床科研工作,取得了一批高水平的疾病相关基因研究成果和论文,使我校这一领域研究水平明显提高。

随着一期“985工程”及二期“211工程”的结束,自2006年起,北京大学人类疾病基因研究中心不再担负组织全校基因组课题的任务,进入研究中心的稳定发展阶段,根据国家重大需求和国际基因组学研究前沿确定本中心的主要研究方向和发展定位,重点承担科技重大专项、“863”计划、国家自然科学基金等国家课题,积极开展国际合作,目前,已经形成6个独立课题组,并与国家人类基因组北方研究中心组成战略联盟,从事人类功能基因组、疾病基因组及人类基因产品研究与开发工作,发挥平台建设、科技创新、人才培养、技术辐射的综合作用,为我国生物医药产业的可持续性发展贡献力量。(摘自基因中心成立10周年宣传册)

 

版权所有:北京大学人类疾病基因研究中心      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82802846