中心简介
中心科室
教师队伍
科研成果
技术转移
联系我们
English
 
首页» 中心新闻»
 
本中心举办庆贺龙振洲老师90岁寿辰活动
发布日期:2015-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

48日,本中心举办了庆贺龙振洲老师90岁寿辰的活动,30余名龙老师学生、同事、家属及中国免疫学会代表出席了活动。活动中,张毓教授、马大龙教授、邓鸿业教授、邱晓彦教授、陈英玉教授等发言,感念龙老师在自己成长过程中的引领作用,回忆龙老师的尊尊教导,祝愿龙老师健康长寿,愿10年后再举办龙老师的100岁生日庆祝活动。龙老师也作了即席发言,勉励年青一代不断进步,为实现中华民族复兴的伟大中国梦贡献力量。

 

龙振洲教授主要成就和贡献

龙振洲教授是我国免疫学奠基人之一免疫学医学教育家,对中国免疫学的发展、中国免疫学会的成立、医学免疫学教学改革、师资队伍培养做出了重要贡献

1986年在北京医科大学成立了全国第一个免疫学教研室,1993组建了医学免疫学卫生部重点实验室并担任第一届主任。

1994主持成立北京医科大学免疫学系,多个免疫学发展的重要方向龙教授作为创始人之一,积极参与了中国免疫学会的成立和发展。

1989年被选举为中国免疫学会第一届理事会副理事长,并担任第一届基础免疫分会主任和第一届北京免疫学会理事长。基于龙教授数十年在免疫学教学与科学研究中的贡献:

1989年被评为北京市优秀教师。

1990年被评为全国优秀教师。

1991年起享受 “国务院政府特殊津贴”

1994年获北京医科大学“桃李奖”。

教授学术造诣精深,具备高瞻远瞩的学科发展战略思维,对不同时期免疫学发展方向有准确的把握,并且为人正直,治学严谨,顾全大局,诚恳待人,积极扶持年轻人,甘为人梯,是我们学习的榜样。

免疫学教材的编写:龙教授自20世纪70年代以来,带领教学组编写了多部免疫学方法和理论的教材,开展科研和教学工作,主要有《免疫球蛋白与免疫电泳技术及其应用,197312月》、《近代免疫学基础理论与临床应用,19746月》、《免疫球蛋白与免疫化学技术及临床应用,19748月》、 《免疫学与免疫化学技术,19761月》、 《细胞免疫体外检测法,19764月》、 《T淋巴细胞和B淋巴细胞,19778月》、 《免疫化学上、下册,19796月》、 《实验免疫学,19803月》,《医学免疫学,19835月》。 主编的《基础和临床免疫学,19813月》、《医学微生物学19825《医学免疫学第二版,1996专著,被选定为全国医学院校的通用教材,对促进我国免疫学科的发展做出了重要的作用

人才培养:20世纪70年代末,大力推荐中青年教师出国留学,甘为人梯,形成合理的学术梯队,为学科建设奠定了基础,打造了一支在国内免疫学界有重要影响力的团队,培养了一批素质较好、水平较高的课题负责人,取得了一些独创性的研究成果。同时利用自身的教学和科研优势,自20世纪70年代以来,不定期开办了各种形式的免疫学理论和实验技术的培训班,特别是1981年以来开办的助教进修班,每年培养10名左右来自全国各地的医学院校青年教师,极大提高了各地的科研教学人员的水平,很多成为本单位的骨干。鉴于龙教授为人师表,勇于创新在数十年教书育人中取得了杰出成就,1994年被北京医科大学授予“桃李奖”。

长期坚持免疫学科建设和教学改革:20世纪80年代初,在国内率先提出我国高等医学院校医学微生物学和免疫学的教学改革方案涉及学科内容、学科方向、以及人才培养等,为多所医学院校采用,并建立了医学免疫学教学内容体系,主编了医学免疫学教材1986年率先在全国建立了第一个免疫学教研室,明确提出了科学研究与学科发展相结合,与教学改革相结合的指导思想。之后有众多的医学院校效仿,先后建立了免疫学教研室和的免疫学系,对中国免疫学科发展起到重要的带头作用。

科学研究:自20世纪60年代开始研究荧光抗体、酶标记抗体技术,以及免疫细胞生物学和中药免疫调节作用,发现了数种有效中药免疫调节剂获得了诸多开创性的研究成果,相应的研究成果发表论著和综述200多篇20世纪70年代曾到加拿大、日本进行免疫学领域的学习和科研考察,80年代初在美国,与单克隆抗体技术的发明者K?hler实验室合作,在北医建立了单克隆抗体研究室,在国内最先引进了OKT系列抗体用于科研,并在国内开办了数期学习班,为单克隆抗体技术的开展和应用作出了贡献。自80年代初期开始策划和指导建立了7个课题研究室,在研究方向的确立以及今后发展的预测方面均给予具体指导和帮助。19911992年接受中国科学院和国家自然科学基金委的委托,作为课题组长,站在免疫学整个学科的全局高度,主编了全国基础医学研究调查报告,以及免疫学学科发展发展战略报告,确定了学科发展的中、近期战略目标,重点和优先发展领域,并对必须采取的重大步骤和措施提出建议,对学科的建设和发展起到学术规划作用,对国内其它学科和政府决策起到参谋和咨询作用,对引导和促进中国免疫学的发展做出了贡献。

学会工作:龙教授是中国免疫学会的的创建人之一,对组建、健全和规划中国免疫学会的组织机构 促进学会活动、以及国内外学术交流等做出了重要贡献。龙教授是筹建第一届“国际免疫学联合会中国委员会”的成员之一,第二届“国际免疫学联合会中国委员会”的副主席,第一、二、三届中国免疫学会副理事长,第一届基础免疫分会的首任主任。龙教授是第一届北京免疫学会的理事长,是北京免疫学会的创始人,为北京免疫学会的创立和发展作出了重要贡献,为我国基础免疫学的战略发展和学术交流做出了重要的历史贡献。


相关附件:
  • 2010年龙老师在怀柔(张颖妹摄影).jpg
  • 龙老师90生日合影(黄大无摄影).jpg



  • 打印本页 关闭窗口

    版权所有:北京大学人类疾病基因研究中心      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82802846