中心简介
中心科室
教师队伍
科研成果
技术转移
联系我们
English
 
首页» 中心新闻»
 
本中心2位研究生获北京大学学术型创新奖和国家奖学金
发布日期:2016-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

近日,接基础医学院通知,本中心2012级硕博连读研究生原婉琼(导师韩文玲教授)和苗广艳(导师陈英玉教授)荣获“2015-2016年度北京大学学术型创新奖和国家奖学金

  

原婉琼同学主要的研究工作集中在抑癌基因CMTM3的功能和机制研究,在研究中首次发现CMTM3通过抑制STAT3/TWIST1/EMT信号通路抑制胃癌转移。这些结果发表在OncotargetIF5.008),此外,原婉琼还发现,CMTM3定位于早期内体,通过促进Rab5活性加速EGFR降解,抑制由其介导的STAT3磷酸化和肿瘤细胞迁移。这些结果总结在另一篇文章(Cancer LettersIF5.992),正在修稿中。CMTM是我室在国际上首次报道的新基因家族,包括CKLFCMTM1-8,在免疫系统、男性生殖系统中发挥重要作用,并参与肿瘤的发生、发展。上述结果有助于深入了解胃癌的发病机制,推动CMTM家族的功能和机制研究。

苗广艳同学主要的研究工作是利用模式生物探讨自噬过程的发生机制以及自噬失调与疾病的关系,她的研究发现,在自噬基因EPG5敲除的小鼠,大脑皮层第五层锥体神经元和脊髓运动神经元出现了退行性病变,小鼠的视网膜也出现渐进性神经退行性变化,表现为随着年龄的增长,视网膜的外核层和感光细胞层逐渐退化,视觉功能严重受损,这些变化与临床视网膜色素样变的表型相符。进一步的研究证明:EPG5突变导致的自噬功能缺失,能够激活未折叠蛋白反应(UPR, 增加视网膜感光细胞的凋亡。该研究使用的EPG5基因敲除小鼠为开展视网膜色素病变提供了动物模型,同时也为探讨该病的发病机制和潜在的药物开发等提供了新的线索。该研究主要是和中科院生物物理研究所张宏课题组合作完成,最近在《Autophagy》在线发表,该同学为独立第一作者,陈英玉教授和张宏教授并列通讯作者。

 

 

北京大学人类疾病基因研究中心供稿

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2016.10.20




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学人类疾病基因研究中心      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82802846