中心简介
中心科室
教师队伍
科研成果
技术转移
联系我们
English
 
首页» 中心新闻»
 
非B细胞来源的免疫球蛋白研究进展研讨会首次在京召开
发布日期:2016-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

    2016年11月26日,由北京大学医学部基础医学院首次主办的 “非B细胞来源的免疫球蛋白研究进展研讨会”在北京花园饭店召开,包括来自全国各地的专家共120余人参加会议。其中前来参会的专家包括多位80岁以上高龄的老前辈,如中国医学科学院肿瘤医院的张友会教授、浙江大学(原浙江医科大学校长)郑树教授、原北京大学医学部免疫学系主任龙振洲教授、北京大学医学部细胞生物学系周柔丽教授及中国中医科学院广安门医院的段绍瑾教授;以及北京大学医学部原副主任王宪教授、北京大学基础医学院原院长顾江教授;北京大学基础医学院院长尹玉新教授,北京大学基础医学院党委书记万有教授及北京大学医学部人类疾病基因研究中心主任马大龙教授(九三学社中央副主席、北京市委主委)等。此次会议主席由北京大学基础医学院免疫学系邱晓彦教授担任,张友会教授为会议名誉主席。开幕式由邱晓彦教授主持,张友会教授及尹玉新院长分别致辞。

参加研讨会的专家及代表

张友会教授致辞

基础医学院院长尹玉新教授致辞

   免疫球蛋白(Immunoglobulin, Ig)由B细胞产生,其功能主要发挥抗体活性是迄今写在免疫学教科书上的经典内容,也是生命科学领域广为接受的经典概念。然而,早在20多年前,邱晓彦课题组及国内其它几个课题组都相继从各自的研究中发现了非B细胞有可能表达Ig的线索。经过20多年的追踪探讨,一系列证据已经表明,Ig不是B细胞的特有产物,其功能也不限于抗体活性。为了进一步推动这一始于我国的、新的研究领域的进展,会议特邀请我国从事相关研究的专家及青年学者做大会报告,其宗旨是与参会专家分享研究成果,促进各课题组间的合作,听取不同专家的指导和建议,使这些本土创新的研究成果得到更广泛的关注。

邱晓彦教授做专题报告

  会议邀请邱晓彦教授(北京大学基础医学院)、顾江教授(汕头大学医学院)、崔恒教授(北京大学人民医院)、寿成超教授(北京大学临床肿瘤医院)、翁长江教授(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所)、王悦教授(北京大学第三医院)及胡凡磊副教授(北京大学人民医院)做特邀嘉宾报告;同时邀请11名年青学者及研究生介绍了他们各自的发现及研究进展。会议学术气氛浓厚,讨论热烈,得到了与会者的一致好评。本次会议促成了各课题组的进一步合作,并加强了非B细胞来源的免疫球蛋白概念的理解。

 

北京大学人类疾病基因研究中心

                                                                                                                                                                                                                        2016-12-05




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学人类疾病基因研究中心      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82802846