中心简介
中心科室
教师队伍
科研成果
技术转移
联系我们
English
 
首页» 中心新闻»
 
本中心原琬琼和苗广艳获“2017年北京大学优秀博士学位论文和北京市优秀毕业生”,詹江山获“2017年北京市优秀毕业生”称号
发布日期:2017-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

近日,接基础医学院通知,本中心2012级硕博连读研究生原婉琼(导师韩文玲教授)和苗广艳(导师陈英玉教授)荣获“2017年北京大学优秀博士学位论文和北京市优秀毕业生2012级基础医学系詹江山(导师韩文玲教授)荣获“2017年北京市优秀毕业生称号。

原琬琼博士的论文题目是“CMTM3 抑制胃癌转移的机制研究,在研究中首次发现CMTM3通过抑制STAT3/TWIST1/EMT信号通路抑制胃癌转移;CMTM3定位于早期内体,通过促进Rab5活性加速EGFR降解,抑制由其介导的STAT3磷酸化和肿瘤细胞迁移。上述结果有助于深入了解胃癌的发病机制,推动CMTM家族的功能和机制研究。

苗广艳博士的论文题目是“EPG5 调控细胞自噬的分子机制及在小鼠视网膜退行性病变中的作用,该研究首次证明自噬分子EPG5作为一个新的tethering factor,能够与RAB7相互作用,识别自噬体上的特异性分子LC3,促进STX17-SNAP29-VAMP7/8 SNARE复合物的组装,促进自噬体与晚期内体和溶酶体的特异性融合过程。Epg5基因敲除小鼠随着年龄的增加,视觉功能明显受损,视网膜感光细胞层缺失,这与神经退行性疾病视网膜色素样变性的表型相似,为视网膜色素样变的病因和治疗提供了新的视角。

 

                                 北京大学人类疾病基因研究中心供稿

                                                                                                                                                            201775




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学人类疾病基因研究中心      地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191    电话: 010-82802846